Restorating // Рецензия Charlie

Restorating // Рецензия Charlie

Пост обновлен 31 авг. 2018 г.

Каждый из трех моих визитов в ресторан начинался с мини-лекции о правильном произношении названия – «Чáрли», не «Шарли». Так уж сложилось, что о заведении заговорили осенью, в пик полемики о Charlie Hebdo, - и, конечно же, все умники провели параллели и стали читать вывеску не привычно по-английски, а на французский манер. 

Между тем, идеолог Али Мамедов (экс-креативный директор Global Point) и совладелец Юрий Манчук (он же шеф-повар, ранее сотрудничал с Ginza Project) – не вкладывали в проект и толики сарказма. Здесь, наоборот, все предельно мило, даже немного приторно. 

На открытой кухне повара, одетые в котелки Чарли Чаплина, старательно собирают брускетты, посыпают снегом из фуа-гра тыквенный суп и оставляют на тарелках художественные мазки соусами. Официанты в черно-белой форме, как школьники у доски, выученными фразами презентуют каждое блюдо. На велком за бронь через службу«Ресторанный рейтинг» в ресторане наливают бокал просекко, в завершение (точно не ясно, за какие заслуги) дарят десерт – а правильные комплименты в процессе ужина, как известно, нередко толкают на продолжение. Вот и у нас с «Чарли» сложилось.


Интерьер Анастасии Хальчицкой выглядит твердым манерным «фи» в адрес всех кирпичей, псевдобетонных поверхностей и лампочек Эдисона, захвативших заведения Петербурга. Каждый зал метит на страницы дизайнерских изданий (или хотя бы в ваш инстаграм). Пространство слева обзавелось роскошным панно с розовыми фламинго, в зале справа – на пастельной бледно-зеленой стене «плескаются» серебряные рыбки, а прямо по курсу, в основном зале, установлены поп-арт витражи с провокационными бананами.



Юрий Манчук, собаку съевший на гинзовских меню-многотомниках, в своем заведении ограничился краткой подборкой блюд, уместившейся на лист А4. Есть здесь разделы «Начало» с закусками и салатами, «Развитие» с основными блюдами, «Happy End», ясное дело, с десертами и не вклинившаяся в этот цикл глава «Супы». А там, между прочим, прячется близкий к идеалу новоанглийский чаудер. В плотном сливочном бульоне с согревающей остринкой плавают ломтики лосося и коктейльные креветки, у борта тарелки уложена краюшка черного хлеба с расплавленным сыром, а сверху все это по последней моде посыпано «землей» из маслин.

Хорошее по текстуре ризотто в «Чарли» дополняют тартаром из говядины. И если по отдельности и то, и другое удается, то при объединении эффект, к сожалению, смазывается: сырое мясо нагревается и теряет всякое очарование. Это блюдо нужно есть в гордом одиночестве – быстро и не отвлекаясь на разговоры, чтобы говядина с ризотто не успели обменяться теплом.


Вообще, кухня Манчука неплохо сочетает принципы понятного и гастрономичного. В меню есть всеми любимый черный бургер, но он – с говядиной сувид. Знакомый вкус утки конфи здесь дополняют японским соусом тонкацу, а куриные котлеты гарнируют небанальным картофельно-трюфельным пюре и сырной эспумой. Поэтому в «Чарли» интересно попытать удачу и гастроснобу, и неподготовленной родственнице из Кемерово. На крайний случай, ее итоговое впечатление всегда подстрахует «Карбонара».


Источник: https://www.restorating.ru/articles/charlie/

Просмотров: 0

190031, Россия, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54

8 (812) 926-00-12