Restorating // Где попробовать твист на «Апероль Шприц»

Restorating // Где попробовать твист на «Апероль Шприц»

Пост обновлен 31 авг. 2018 г.

Бокал коктейля «Апероль шприц» — абсолютный летний бестселлер, главный напиток оупен-эйров и важный аксессуар ресторанных террас. А начиналось все в середине XIX века в австрийской (тогда еще) Венеции. Говорят, что Габсбургов чересчур пьянили локальные вина, потому они практиковали свою старую-добрую технику «spritz» — с немецкого «сбрызгивание», разбавление алкоголя минеральной водой. Постепенно стали приживаться коктейли-спритцеры как категория.

Доподлинно неизвестно, какой умный человек и когда решил добавить в спритцер (читайте: вино с содовой) алкогольный биттер. Но то, что данное трио прогремело на весь мир именно с «Аперолем» в составе и под названием «Aperol Spritz» — это факт. У компании, производящей апельсиново-травяной оранжевый биттер, был хороший маркетолог в послевоенные годы, и пошло-поехало. Сегодня в Венеции выпивают более 3000 коктейлей в день. У нас тоже статистика впечатляет: по словам петербургских барменов, почти каждый второй заказ — это спритц «или что-то подобное».

Венецианский шприц, он же «Апероль шприц», признается Международной ассоциацией бартендеров одним из «напитков новой эры». Профи рекомендуют смешивать просекко, апероль и содовую в пропорции 3:2:1 — подавать со льдом в бокале «Олд фэшн», украсив слайсом апельсина. Так, классику мы сумеем повторить дома, а где пробовать схожие по смыслу, но нетипичные коктейли?

Charlie wine card:


— Charlie Spritz с кампари, просекко и ликером Анхелус, 450 руб.

— Bazil Spritz с вермутом, просекко и самодельным сиропом из базилика и шпината, 450 руб.


Источник: https://www.restorating.ru/articles/anti-aperol-spritz/

Просмотров: 0

190031, Россия, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54

8 (812) 926-00-12